Дойка молока
Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. To receive high quality milk, it is necessary to create optimum conditions of keeping cows, correctly treat their udder before and after milking, observe the machine milking process and maintain milking equipment in appropriate sanitary and hygienic condition. Под качеством молока понимают его биологическую ценность, пригодность для переработки и безопасность для потребителя. По химическим и физическим показателям молоко является очень нестабильной биологической жидкостью.О правильной организации доения и сдаче сырого молока
До е ние, процесс получения молока от с. У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров мышц-сжимателей в сосках. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного Д.
Ручное доение
В ноябре прошлого года состоялось обучение для специалистов молочных ферм от международного эксперта из США. Практикующий ветеринарный врач и консультант по доильному оборудованию с летним опытом Дэвид Рид дал советы, как правильно выбрать и настроить оборудование, чтобы доить коров быстро и мягко. А во время практического занятия в доильном зале молочной фермы ООО « Кищенцы » продемонстрировал, как оценить работу и настроить доильный зал. Фермы с низким количеством соматических клеток КСК имеют общие черты: дояры правильно и последовательно готовят вымя к доению, а коровы в коровнике и доильном зале спокойны.
Молоко - натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей. Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т.